卵  酒

卵  酒 の 効 能

卵酒は昔から風邪に良いとされている民間療法です。
卵白に含まれているリゾチームが細菌の感染を防いでくれます。
アルコールは体を温め、気分をリラックスさせる働きがあります。


卵 酒 の 作 り 方

○ 材 料(一人分) 
卵 : 1個  
アルコール(日本酒、焼酎など) : 200ml  
砂糖 又は 蜂蜜 : 大さじ 2~3杯
☆お砂糖よりも、蜂蜜の方が肝臓と胃にはいいと思います。
☆量はお好みです。上記の量は目安にして下さい。


○ 作 り 方
①お酒は沸騰させてアルコール分を抜き、少し冷ましておきます。
冷まし過ぎないように。
ぐっすり眠りたい方は、後でお酒を少し足すか、温めすぎない様
にされてもいいと思います。

②卵と砂糖をよくかき混ぜます。
時間がある方は、こし器で濾して下さい。

③②に①をゆっくりと入れながら、かき混ぜれば出来上がりです。
*熱過ぎると卵が固まってしまいますので、最初は数滴入れて
様子を見て下さい。


風邪に良い食品 項目一覧
ショウガ紅茶
金柑の蜂蜜煮
ネギ
サツマイモご飯
大根アメ
卵酒
焼き梅干し