金柑の蜂蜜煮

金柑の効能

金柑は昔から咳止めとして利用されています。
たんを出やすくし、疲労回復にも効果的。
多くの栄養素が含まれていますが、特にビタミン類とミネラル類
が豊富です。特に皮の部分にはビタミンCとカルシウムが多く含ま
れています。
抗酸化作用のあるフラボノイドも含まれているようです。
咳止め、痰きり、健胃、扁桃炎などに効果があります。


金柑の蜂蜜煮の作り方

○ 材 料(一人分) 
キンカン:500g  
蜂蜜:300~500 ml(甘さは好みで) 
酢:お猪口半分(防腐剤として使用)
水は適量(必要時)
キンカンに含まれている水分量が少ない時は水を入れます。
*量は目安です。お好みで、調節して下さい。


○ 作 り 方
・キンカンはヘタを取ってきれいに洗います。
・洗ったキンカンにフォークなどで穴を3~4箇所入れる
*キンカンのエキスをよく出すためです。
・なべにキンカンを入れ次に蜂蜜を入れる。
・酢を入れる(腐敗防止の為)
・弱火でことこと煮る。
・沸騰してきたらさらに弱火で10分程度煮て出来上がり

焦げないように注意!
蜂蜜の量はキンカンの糖度にあわせて増減して下さい。
保存は冷蔵庫で1年持つようですが、容器から取り出すときは、
清潔で乾いたスプーンなどで取り出して下さい。
一度出したものはもとの容器には戻さないようされた方が、雑菌が
入りにくいので良いと思います。
 


◆メモ◇~~~~~~~~~~

キンカンの蜂蜜煮は、二日酔いにも良いですね。
蜂蜜にはブドウ糖、果糖が多く含まれているので肝臓を助けてくれ
ます。

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