焼 き 梅 干 し


焼き梅干しは、昔から風邪に良いとされている民間療法です。
風邪のひき始めに効果が期待できます。



梅 干 し の 効 能

殺菌作用、免疫力を高めるなど。
梅干しを焼くことで、新陳代謝を活発にする成分が生まれるそうです。


焼 き 梅 干 し の 作 り 方

○ 材 料(一人分) 
梅干し 3~5個 (1日に 1~2個)
・熱湯 200cc
※塩分が気になる方は、量を調節して下さい。


○ 作 り 方
・金網を火にかけて、梅干しをのせます。
・表面が黒くなるまで焼きます。(焼き具合はお好みで)

全部が真っ黒になるまで焼く方法もありますが、時間がかかります。
アルミホイルでくるんで、弱火でじっくり焼く方法もありますが、
時間のない方は、そのまま直接金網にのせて、中火で焼きます。


飲 み 方

黒く焼けた梅干しを、湯呑に1個入れてから、熱湯を注ぎます。
お箸で、梅干しを崩してから、飲みます。
1回で全部飲んでも、2~3回に分けて飲んでもいいと思います。



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