サ ツ マ イ モ の 効 能
免疫力を高める食材もたくさんあります。
要はバランスよく摂ることですが、風邪が心配な時期は主にビタミ
ン類、中でもビタミンCを多く摂るといい様です。
サツマイモには熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれている
のが特徴です。
焼き芋にした場合でも9割は残るようです。
ビタミンCにはいろいろ な働きがありますが、中でも免疫力を高
めることは良く知られています。
免疫機能の中心的働きをしてくれる白血球の働きを助けます。
それと同時に ビタミンC自体も病原体に攻撃を仕掛けます。
栄養素の豊富な野菜で、玄米の2倍もの量のビタミンEが含まれ
ています。
果肉がオレンジ色に近い品種ではβカロチンが多く含まれています。
食物繊維が多く含まれています。
サツマイモ ご 飯 の 作 り 方
○ 材 料(一人分)
サツマイモ 400g
米 3カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ 1.5
水 米の2割増し 約720ml
*量は目安です。 お好みで、調節して下さい。
○ 作 り 方
・サツマイモは一口大に切って油で固めに揚げます。
*油はビタミンAの吸収を良くします
・洗って水を切 った米に、米の量の2割り増しの水と
酒 大さじ2、塩 小さじ 1.5 揚げたサツマイモを
入れて炊くだけです。
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