葛 湯(ショウガ入り)

葛の効能

クズの根は葛根(カッコン)と呼ばれ解熱作用があり、風邪の漢方
薬として知られています。
利尿作用、のどの渇きを癒す効果があります。
アルコールを消す作用もあるといわれています。
消化吸収に優れています。


ショウガの効能

殺菌力(特に生魚などの食中毒を予防するのに効果的)
胃や腸の働きを良くする。
血液の循環を良くする。
消炎、保温などの効果。
冷え性や神経痛にも効果。
発汗作用による解熱効果 など。



葛 湯 の 作 り 方

○ 材 料(2~3杯分) 
クズ粉  大さじ 2杯
ショウガ(おろしたもの) 大さじ 1杯
砂糖  大さじ 3~4杯
水  500ml
☆砂糖はキビ砂糖や黒砂糖など精製されていない物
*量は目安です。お好みで、調節して下さい。

○ 作 り 方
①最初にクズ粉を水で溶かします。
②中火から弱火で透明になるまでよくかき混ぜます。
③透明になったら砂糖、おろしショウガを入れて出来上がりです。


◆メモ◇~~~~~~~~~~

市販のジンジャーエールパウダーを、紅茶に一振りして飲んでも
口当たりもよく美味しいです。

~~~~~~~~~~~~~~~


家庭で作れる簡単健康料理 項目一覧
葛 湯
ネギとニンニク入り梅干し茶
リンゴの蜂蜜煮
しいたけ昆布