し い た け の 効 能
血液中のコレステロールを抑える。
食物繊維も豊富。
骨の老化防止
血圧を下げる
免疫力を高める。
インフルエンザなどのウィルスに対する抵抗力を増す。
殆どカロリーがない。低カロリー。
各種ビタミン、ミネラルも多い。
昆 布 の 効 能
カリウムを多く含んでいるため塩分を体外に排出してくれる
(高血圧の予防につながる)
ビタミンA、B2、ヨード、カルシウム、食物繊維なども豊富。
コレステロールを下げる。 など
し い た け 昆 布 の 作 り 方
○ 材 料(一人分)
干ししいたけ 1~2枚
昆布 6~7cm
水 200cc~250cc
*量は目安です。 お好みで、調節して下さい。
○ 作 り 方
①昆布は乾いたふきんでふく。
②干ししいたけは水で軽く洗う。
③口の広い容器に材料を入れ、水を入れる。
④ラップをして、そのまま一晩おくと出来上がり。
飲 み 方
昆布としいたけを取り除いたドロドロになった液を、そのまま
飲みます。
一日コップ一杯程度。
飲みにくい時はレモンを絞って飲む。
あまった液や昆布、しいたけは料理に利用。
家庭で作れる簡単健康料理 項目一覧
◇葛 湯
◇ネギとニンニク入り梅干し茶
◇リンゴの蜂蜜煮
◇しいたけ昆布