し い た け 昆 布

し い た け の 効 能

血液中のコレステロールを抑える。
食物繊維も豊富。 
骨の老化防止
血圧を下げる 
免疫力を高める。
インフルエンザなどのウィルスに対する抵抗力を増す。
殆どカロリーがない。低カロリー。
各種ビタミン、ミネラルも多い。


昆 布 の 効 能

カリウムを多く含んでいるため塩分を体外に排出してくれる
(高血圧の予防につながる)
ビタミンA、B2、ヨード、カルシウム、食物繊維なども豊富。
コレステロールを下げる。  など



し い た け 昆 布 の 作 り 方

○ 材 料(一人分) 
干ししいたけ  1~2枚 
昆布  6~7cm
水  200cc~250cc
*量は目安です。 お好みで、調節して下さい。


○ 作 り 方
①昆布は乾いたふきんでふく。
②干ししいたけは水で軽く洗う。
③口の広い容器に材料を入れ、水を入れる。
④ラップをして、そのまま一晩おくと出来上がり。



飲 み 方

昆布としいたけを取り除いたドロドロになった液を、そのまま
飲みます。
一日コップ一杯程度。
飲みにくい時はレモンを絞って飲む。
あまった液や昆布、しいたけは料理に利用。



家庭で作れる簡単健康料理 項目一覧
葛 湯
ネギとニンニク入り梅干し茶
リンゴの蜂蜜煮
しいたけ昆布