り ん ご の 蜂 蜜 煮

り ん ご の 効 能

・がん細胞の増殖を抑える
・中性脂肪を減らす
・胃液の分泌を進め消化作用を高める。
・食物繊維を豊富に含むため整腸作用がある。
・高血圧防止
・疲労回復
・老化防止 など


蜂 蜜 の 効 能

蜂蜜の糖分は果糖とブドウ糖でそのまま吸収されるので、疲れ時
のエネルギー源として即効性がある。
腸内でビフィズス菌を増やす働きがある。
整腸作用
美肌効果
胃十二指腸潰瘍に効果
殺菌作用  など



り ん ご の 蜂 蜜 煮 の 作 り 方

○ 材料(4人分) 
りんご  2個 
蜂蜜  1/2カップ 
水  4カップ
水溶き片栗粉、レモン汁、洋酒  各適宜
*量は目安です。 お好みで、調節して下さい。 


○ 作 り 方
①りんごはきれいに洗って皮は剥かず、芯だけ取ってイチョウ切り
にする。
②鍋に蜂蜜と水と切ったりんごを入れて、やわらかくなるまで煮る。
③水で溶いた片栗粉でとろみをつけた後、レモンと洋酒をかける。


家庭で作れる簡単健康料理 項目一覧
葛 湯
ネギとニンニク入り梅干し茶
リンゴの蜂蜜煮
しいたけ昆布